1.求上海出发三日自助游西塘、千岛湖线路与攻略

2.西塘自驾游攻略西塘古镇自由行旅游攻略

西塘旅游攻略路线_上海西塘旅游攻略

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上海到西塘一日休闲吃喝玩乐指南

交通:

上海火车南站乘做47次专线列车(早8:33分开)直达嘉善,9:40左右到,票价8元/人,软座加4元。到达后出火车站左拐弯步行约5分种到长途汽车站,可在售票口买直达西塘的汽车票每10分钟一班,票价3.5元,时间大约半小时。从嘉善到西塘推荐打的,谈好价钱20元就可以。

注意事项:

1)一定要提前预订好房间,不然可麻烦拉

2)白天人多不一定好玩,晚上可别有韵味,去西塘一定要住一晚,晚上送子来凤桥上看下去真得很美

3)桥多(环秀桥、五福桥、来凤桥、望仙桥...),水多 如在画中,河面上和屋檐的倒影

4)强烈建议在西塘过夜的情侣们,在吃过晚饭后,到来凤桥边的游船码头去坐游船(10元/人),听着浆划水的声音,看着两岸的灯笼,那种感觉可以使两人的感情得到升华!

吃:

环秀桥下阿牛粉蒸肉:粉蒸肉

又一村:椒盐南瓜(*),蝉衣包园,粉蒸肉,白斩鸡,肉糜野开花(临水座位,临河观景,大门不太好找,0573-4566647)

钱塘人家旁的桥头:炒青豆,豆腐花,小混沌

环秀桥附近"丁记":麦芽塌饼

环秀桥小桐圩街40号"一线天"小铺:芡实糕(10元/斤)(老板徐森林。要买一定要早,时间为上午10点到下午2点,去晚了就买不到了!)

来凤桥边上的送子来凤桥酒斋:炒螺丝

明清食代:在"钱塘人家"对面,水边长廊,吃饭划算

环秀桥的右侧响堂饭店:白水鱼,主人好客

其他:龙蹄,麦芽塌饼

景点:

桐乡雅居

古屋

桥(望仙桥,来凤桥,五福桥,环秀桥,永宁桥,安境桥,卧龙桥)

圆、弄(朝南埭廊棚,石皮弄,西园,坟浜弄)

门票:

可以完全不用票

西塘进镇大门票15元(购买此票除室内景点不能进外,水乡风情已一览无余)。

各小景点门票每处3元(凭15元的大门票购买小门票)。

游船80元/船(可乘12人,码头在薛宅,游览路线从钱塘人家到七王爷庙)。

西塘旅游通票35元(包括11处小景点)。

住宿:

西塘日酒店 电话0573-4567388(离西塘有15分钟的路)

西塘宾馆 位于宏福路308号老街旁 120/标间 订房电话:0573-4564422

俞园宾馆 80元

静怡轩 80元 电话:0573-4565264

老房子姚宅 0573-4564734。

上海到西塘一日游程安排

往:

上海——嘉善:08:48 上海火车站 5081 次车,10:22到达

嘉善——西塘:嘉善汽车站 西塘直达车(5分钟一班) 依维柯空调车,10人一车,4元/人。用时约15分钟

返:

西塘——嘉善:中巴,3元/人 17:30上车

嘉善——上海:18:43 5080次车,20:18到上海。

所有景点:

送子来凤桥 石皮弄 七老爷庙 圣堂 东岳庙 西园 乐国酒家 种福堂 药师庵 尊闻堂 坟浜弄 五福桥 环秀桥 安境桥 永宁桥 烧香港 里仁港 薛宅 礼耕堂 廊棚 卧龙桥 望仙桥

一日游程安排建议:

石皮弄 - 种福堂 - 送子来凤桥 - 廊棚 - 卧龙桥 - 东岳庙 - 坟浜弄 - 西园

上午穿过幽深的石皮弄后,到古宅院种福堂去领略明清建筑的风格,站在来凤桥上一览古镇水上人家的风貌,走在悠长的廊棚下面,不由得赞叹古人的构思奇巧;下午游览卧龙桥、东岳庙,然后到坟浜弄,可以看到著名的陆坟银杏,再到西园去体味一下古镇的园林特色。

求上海出发三日自助游西塘、千岛湖线路与攻略

1、景区简介

西塘古镇历史悠久,人文丰富,自然风景优美。它是古代吴越文化的发祥地之一,保存了众多的明清古建筑,因此被称为“生活着的千年古镇”。西塘是中国首批历史文化名镇之一,也是江南六大古镇之一。它还被列入世界历史文化遗产预备名单,是国内最具水乡魅力的基地。

西塘古镇早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,因此有“吴根越角”和“越角人家”之称。西塘有三多,即桥多、弄多、廊棚多。现在这里有27座古桥,长廊超过2000米,还有5条百米以上的弄堂。这些幽幽长长的弄堂仿佛是一条时间隧道,将人们带入久远的回忆之中。

2、门票价格

门票信息:

成人票:95元

双人票:190元

优待政策:

儿童:身高1.2米(不含)以下,免费;适用于1.2米(含)-1.5米(含)儿童,优惠。

老人:70周岁(含)以上凭老年证或,免费;适用于60周岁(含)-69周岁(含)之间的老人,持本人有效或老年证入园(70周岁含以上的老人,持本人有效或老年证免费入园),优惠。

学生:适用于身高1.2米(含)以上中国大陆全日制学生(不含研究生及以上学历的学生),持本人有效学生证入园,优惠。

军人:军官证(现役)、士兵证(现役),免费。

记者:中央新闻总署颁发的新闻记者证,免费。

补充说明:以上信息仅供参考,具体请以景区当天披露为准。

3、景区交通

1、西塘古镇怎么去

为方便游客出行,上海旅游集散中心(天天发班)、杭州旅游集散中心(周末发班)已开设西塘旅游专线车,上海、浙江、江苏的各大旅社均已开通西塘旅游线路。

西塘古镇自驾线路:

(1)上海方向:沪杭高速嘉善大云出口下-沿善江公路按西塘路标行驶-下高速后开车约十五分钟可到达西塘古镇(总车程约一个半小时)。

(2)杭州方向:沪杭高速嘉善大云出

西塘自驾游攻略西塘古镇自由行旅游攻略

刚去西塘回来,只能把我尝试过的东西告诉你

1.我当时住的临河的房间,一开始看着小河感觉很好,后来慢慢感觉有点潮冷,无奈关上窗开足空调。

2.平时不用门票,双休日要买门票,是100吧,不过建议不要去买门票,因为很多旅店老板可以带你们逃票进去的。不过那些所谓的景点像纽扣博物馆真没什么好看的,在西塘逛逛就可以了。周一到四是的小巷时不收门票的,你可以叫你定的客栈里的人来接你,如果坐黄包车会把你带到收门票的地方的,千万别坐。

3我吃过的饭店时老品芳和钱塘人家,是西塘很有名的饭店。价格不太贵,但是地方挺烂的,东西也没想象的好吃。是西塘的特色可以尝试。

4没有特别的景点,西塘很小,随便逛逛就好了,看看古宅看看桥,吃点小吃。那些收门票的博物馆不用去玩了,没什么意思。

5西塘一天够玩的,但是住一天可以看看晚上的西塘,挺美的,还可以坐坐船,去酒吧玩一下。

览方式一:

如果您前一天或早上8点前(冬天为9点前,具体时刻请咨询0571-64816244)抵达千岛湖镇,可选择上午乘座豪华班船游览千岛湖中心湖区A线(梅峰岛、鸵鸟岛、猴岛、三潭岛);如果您抵达千岛湖较迟,可选择下午13点乘船游览中心湖区B线(五龙岛、龙山岛、神龙岛)。

游览方式二:

如果您喜欢自选择出发时间、自己掌握每个岛屿逗留时长,建议选择乘座游艇游览A线(梅峰岛、鸵鸟岛、猴岛、三潭岛)或B线(五龙岛、龙山岛、神龙岛)或A线+B线中的精品景点,如自然景观绝佳的梅峰揽胜、互动性较强的五龙岛、以新安人文见长的龙山岛等。

游湖贴士:

1、游湖线路:

中心湖区:

A线:梅峰岛—三潭岛—鸵鸟岛—猴岛(售票时间:夏季7:30—8:30,8:45分发船;冬季8:00—9:00,9:45分发船)

线路短评:梅峰岛风景绝佳,是千岛湖的标志性景点,站上梅峰观景台无需多言,眼睛会告诉你什么是美丽;鸵鸟岛的水上大世界,是水上运动的乐园,水上摩托艇、水上自行车、水上降落伞……尖叫声此起彼伏,是水上运动爱好者的乐园。

B线:五龙岛—龙山岛—神龙岛(售票时间:12:00—13:00,13:15发船)

线路短评:五龙岛是千岛湖湖区最大的综合性景点,参与性强,鱼乐桥喂鱼、状元桥摇福、鸟岛划船都深受游客喜爱;而龙山岛是湖区唯一以文化为主题的岛屿,海瑞祠、去思碑……追思海瑞遗风,徜徉沿湖清风古道。

东南湖区:

C线:黄山尖—天池—密山岛—桂花岛(售票时间:8:00—9:00,9:00发船)

线路短评:登黄山尖,观“天下第一公”,感受造物主的神奇;上密山岛,拜密山禅寺,探“三个和尚没水喝”故事的发生地,体验湖中仙苑的另类虔诚。

注:售票及发船时间根据冬夏时间会有适当调整,五一、十一黄金黄金周按班船方案另行调整,具体以旅游码头售票窗口通知为准。

2、游湖工具:

根据需要可以选择乘坐豪华游船或者是游艇。

游船:宽敞、舒适,有空调也有包厢,适合休闲放松,且价格实惠;

游艇:速度快,省时间,适合释放且线路方便灵活,但价格稍高。

游船票价:45元/人。

游艇票价:110—150元/人(根据游艇规格不同而定。注:以6人为基数,6人以上按实际人数购票)

3、湖区线路及游船、游艇咨询电话:

中心湖区旅游码头:0571-64816244

东南湖区旅游码头:0571-64881959

4、旅游及预订咨询电话:65077188

温馨提醒:

1、千岛湖景点都在湖面上,旅游都必须乘坐游船(便宜但慢)或游艇(刺激但价格贵一些),如会晕船的游客,可以吃些晕船的药,以免旅途不快。

2、千岛湖的入湖旅游码头及景点码头都有坡岸,所以旅游不宜穿高跟鞋,最好是穿运动鞋。

3、千岛湖是个山区,除了许多湖上的景点,还适宜住下来慢慢品味这里的人文风情,或去湖边垂钓烧烤、或去淳朴民风的农村玩。现在去千岛湖进行休闲节目最好,如万邦游轮开始下水,五星级的千岛湖度村即将开业,千岛湖温馨岛上有三星标准的小木屋,如果想避开喧嚣的都市,那么可以入住环境清静的小木屋。

千岛湖的菜肴沿袭徽派菜和杭帮菜的烹饪法。由于地处山区,生态环境绝佳,盛产绿色产品,大部分食品没有污染,山珍湖鲜是这最美的佳肴,到千岛湖一定要品尝当地的野生鱼,其中“淳牌”有机鱼是国内第一个荣获有机鱼称号的品牌鱼,目前享誉国内外。

另外,千岛湖的野生石鸡、山鸡、蕨菜、山笋、石衣等“野货”十分丰富。千岛湖菜肴有红烧、葱油、油炸煎等制作方法,并形成了以淡水鱼原料、山珍野味为主的菜肴。可以去千岛湖的鱼味馆、大众化的大排档,或临湖而建,风景加佳肴。在这里,千岛湖的农家菜、地方风味都可品尝,近千个座位的大排档容量,既可以团队用餐,又可以一家人随意小坐。有西园排档、千岛湖排档等。

我已经很努力了,分就给我吧。

西塘古镇位于浙江省嘉兴市嘉善县,拥有千年的历史沉淀,这里的人文气息非常浓郁,带有古代江南人民的特色,各种精美的古代建筑物和名小吃,让你的视觉冲击和胃部冲击极度震撼。

1.有时候,自己也不知道为何要去一个地方。

从同里,到南浔,再到西塘,我不知道下一个古镇我会去哪里。我对于古镇的向往是缘于我对江南小桥流水的眷恋,我把我想象中的江南自我的画成了一个样子。直到后来,我一个镇子一个镇子的走过去,我才知道,虽然在大体的部局上她们很是相似,但在岁月的痕迹之中,每一处映射着每一处的光芒。我赶上了同里的烟雨,我迷上了南浔的静谧,我闲时会翻阅一些关于古镇的信息,那个时候我并不知道会是西塘,她的到来,快的有些让我措手不及。

我对于西塘的印象是来自阿汤哥的**。这种借助于**产业的渗入而带来的广告效应对于景点来说不知是好事还是坏事。我是受**宣传的影响才知道西塘,虽然在**的镜头切换之间,西塘的外景并没有给我更深的印象。但在此后我看过的很多与游记有关的文字中,不止一次看到西塘。我的一些朋友都说到那儿的好,美丽的景物总会激起文字的灵感,在他们的文中最美的一撷是水光旖旎的烟雨长廊。我喜欢上这个简单却又透着江南秀气的名字。在我从西塘回来之后,我不止一次在西塘的地图上重新审视这个四个字,江南的小镇被浓缩成一张画卷,水墨洇染出的线条与图案上面,有过我一遍又一遍的足迹。那是因为在西塘时,我一直在行走。我反复的踏过西塘的每一条街道,路过西塘每一家酒吧,走过每一座小桥,除用餐、睡眠以及晚上坐在桥上看了会夜色之后,我忽然发觉,原来我在西塘时间之内,我居然是一直在奔走。身上的相机及需要的角度与画面迫使我以这样的形势接近西塘。

在我行走的过程中,我不止一次看到西塘的手绘地图,我不知道为什么没有买,或许在那个时候,我的潜意识之中是认为我还没有离开西塘。直到我走出去以后,我忽然对那份地图有了特别的眷恋,我知道我就这样走了,我很难再有机会重走这里,地图会拉近我与西塘的距离,在我遗忘的时候,能重新唤起我的记忆。那一刻我很怕,我甚至想过要不要再买一张票进到里面。还好,车站旁的小摊上还有卖的,我买了一份,如获珍宝。

2.我坐大巴从杭州去西塘,这样的场景象极了我去同里、南浔的时候。

我在离家千里之外的车站候车、换乘,我已习惯了这种方式的行走。我故乡也有人会象我这样,但他们是为了生计,而我是为了旅游。速度的提升,拉近了城与城、城与乡之间的距离;网络与信息的快捷迅速的提升某一个景点的热度,在人流如织的旅游大军之中,景与物的风气已被挤的支离破碎。

与我同车的人中,我不知道西塘是他们生活节奏的一部分,或是与我一样,是一名匆匆而过的游客。

下了车,客栈的阿姨已在站门口接我,她骑着电动车带着我从西塘的走过,从东边的入口到她的家里。后来我一直遗憾的是只顾着忙着拍照,阿姨让我在家吃晚饭时,我婉言拒绝了。其实我很少有机会能与这儿的居民共进晚餐,或许那样的方式会给我此行带来不一样的感受。

我住在西塘的里仁街,这儿离景区还有一小段路程,因为周四,并没有太多的游客,河边很安静,临河的客栈都在竖着“今日有房”的牌子。直到我走过一座桥,看到前面桥水相连时,才算是到了西塘真正的景点之内。

我喜欢西塘是因为她最接近我对江南的想象。她众多的店铺都临水而建,或是在窄窄的街道之内,我没有买门票,所以那几个有纪念意义的宅园我并没有进去,我不知里面是否有别有洞天的景致,我只是沿着石板路走,一直走到烟雨长廊的尽头,然后从另一条街道穿行过来。后来,这几条路我一直在重复的走,以至于我已记得哪家在卖什么纪念品,哪一家在卖什么小吃的。

我有些看重了自己此行的目的,我一直想着要如何去拍一组照片,但我不知从何处下手。我预先想的一些画面起不到半点作用,刚开始时,我只是下意识的举起相机,取景框内是西塘的水,西塘的桥,西塘的游人,快门之后的定格并没有给我带来可喜或是可感之处。

这是每一次拍摄前都会有的陌生感。因为我与西塘还有没建立起彼此的感情,我要做的,是慢慢溶入。我不是西塘的居民,在这儿日平静的度过多少岁月之后,从稀少的游客穿行间蓦然发现,桥上已站满了人,我也不是在这儿开客栈开店铺的生意人,在这儿久了,西塘的风气总会渗透到里面,在偶尔注目的一刻,看着西塘的水,西塘的云,在烟气灯影静下之后,是落下的西塘气韵。我只是过客,我站在西塘的桥上,面前却隔了厚厚的一层,我需要在有限的时间内,开一扇门,看到里面。能看到多少,就看到多少。

两点多时,我在西塘吃了第一顿饭。它并不是西塘的特色,能与西塘扯上关系的,也只是时间与地点。我们的一日三餐多数固定在某一个时间与某一个地点之内,只有旅行会打破原有的规律,天下这么远,能有几次不同,不是很好?

我沿着北栅街到永宁桥上。站在桥上向西看,是西塘最著名的烟雨长廊。这个时候,没有烟,没有雨,没有灯,连阳光都没有。

烟雨长廊下面是一家一家的店铺,一家一家的饮品店,一家一家的小馆子。很多的纪念品在外地都能买到,真要计较不同的话,是因为加上了西塘这个空间上的地点。我进去了好几家饰品店,我会像很多游客一样,挑选一些我所中意的纪念品。但在那个下午,我一个也没有买。游人很多,街道很窄,这是不同于同里的古镇。同里有退思园,有众多的明清建筑,单是退思园那么一个园子,已让同里有了不同于别的古镇的大气。我在同里时,一半时间是在逛园子,那天下着雨,几乎没有人。而西塘是与南浔的百间楼那么的相似,只是百间楼里面是南浔的居民居住的地方,安静的夜里,连一盏灯笼也没有。而现在的烟雨长廊是这样的热闹而拥挤,店铺密密的排在一起,它们是要用西塘做名气才会为物品添加上与别处的不同,在外表之上,它像极了任何一处步行街道,但到底是有了西塘的底子而让它在光阴之内江有了江南水乡的质感。

我在下西街上买了一碗豆花来吃,我还一度走到了景区的入口探寻明天出去时的路线。从出口可以看到景区外的镇子,窄窄的小巷却将景区与外面隔成了两个世界,看到车流与行人时,我想或许那才是西塘人现在的生活。

3.有那么一段时间,我问自己来西塘究竟是为了什么。

疲惫是因为长时间的行走,没有片刻的休息而带来的沉重感。那时我已沿着烟雨长廊到上下西街走了两趟,我已站到环秀桥与永宁桥上拍了两个方向的长廊全景。我发现我似乎已忽略了西塘的气息而太过于在意取景框内的东西。我在不知不觉中改变我了最初对于古镇的想念。相机的介入阻隔了我原有的视线,使我用另外一种眼光来看西塘。我走的那么快,当某一丝美好的光线在我眼前闪过时,我一定不会发现。

所以我停了下来。

我坐在烟雨长廊的边上,看一位学生在写生。他用手机拍了一张照片放在那儿,然后一边看,一边画。铅笔勾勒出的西塘安静而质朴,没有半点的喧闹。对于很多学画的人来说,来西塘一定要画烟雨长廊。与相机不同的是,它需要一笔一笔的慢慢成形。这是需要时间及耐心的过程。光线的移动会让画者慢慢看到色彩的变化,坐的久了,每一个檐角,每一片砖瓦也都有了情感。我深信那个学生对西塘的印象一定要比我深刻,因为我不曾像他看的这样仔细。我本想在他身边多坐一会儿,但逐渐来看他绘画的游人似打扰了他的清净,所以我离开了。

我坐到了永宁桥上,旁边就是阿汤哥站在桥上的照片。我回忆**结束时,男女主角身后的长廊全景。这样的距离让我有一些惘然。或许是因为我曾经太过于看重于**的神话,其它,**本就在我们身边不远,近到只有一抬眼的距离。

直到游船开始划动的时候,我背着相机从永宁桥上直奔到环秀桥上,选角度,然后又折回来,追着船跑。但取景框内的小船与桥仍不是我想要的画面。

我决定暂时回客栈休息一下了。我自桥东边走回去,街边的酒吧还没有正时营业,但这个时候进去的人是可以免费唱歌的。陌生的歌声自屋内传出,不知是哪一个地方的姑娘。

仿佛就是一座桥的距离,过了桥,到了里仁街就安静了。水边有正在建的房屋,过不多久可能会成为新的店铺或是客栈。我听到有年轻的声音在寻问投宿的地方,那是一对要看西塘夜景的情侣,我也曾与他们一样年轻过,但那个时候,我的世界是那么的小。

4.回到客栈时,阿姨让我去吃饭,我因为疲惫及肚内已填了很多零食而婉言拒绝了。

其实还有一个原因,是我太过于挑食,我怕自己的饮食习惯违逆了对方的好意。我曾是那样的喜欢江南的饮食,但此时我因巨大的体力消耗而没有胃口。在那个时候,我并不知道我在此后要用好长时间的药来缓解胃部的不适。

我看到外面的天暗了,我又走出来。里仁街的廊下已挂起了灯笼。晚上的游人反而多了,酒吧内也开始了生意,各式的音乐声交织在一起在灯影中环绕不散。我走到安境桥上时,看到前面的永宁桥倒影在水里面像极了一弯月亮,我没有带架子,只好趴在桥上保持相机的稳定性。

桥上很多人在拍照。就像写生一样,晚上的烟雨长廊是摄影爱好者聚集的地方,我需要挤在人群里面才能拍上一两张照片,我只好走下来,沿着白天走了几遍的路再走一遍。

总有一些事情是要在特定的环境下才会增加它的意义,或者说是美感。西塘注定是一个浪漫的所在,或是朋友相聚之处。我的周围,象我这样独身一人的,实在是太少。

我看到放花灯的情侣,看到放花灯的姐妹,看到他们在虔诚的许愿,当花灯顺水而下的时候,他们的笑容在灯影之中闪烁着动人的光芒。我看到街边卖灯的一位大爷,我不敢冒然给他拍照,所以我走上前去,买了他一盏灯。他看我挎着相机,便与我交谈了几句,江南的方言我并不是太懂。但他很乐意我为他拍照,当我举起相机为他拍照时,他垂下眼帘,看着身前摆着的一堆花灯,灯光并不是太亮,但正好照亮了他安静的面部轮廓,我忽然发现,其实这才是我要拍的西塘。

我把灯点着了,放到河里面,我看灯慢慢的向下流走,我似乎要象征性的许一个愿,但我却不知自己许了什么。

因为人多,我就到了一家店里给远方的人寄名信片,去另几家店买纪念品。我曾想,如果能留下一个地方最显著标记的话,邮戳是最经得起考验的印记。我已惯了到一个地方给远方的朋友寄名信片,山一程水一程的足迹,都留明信片的风景里。

等我过喝完一家的米酒汤圆之后,外面的人已少了。我看到这家店的墙上贴满了留言,上面写满的所有言语都印上了与西塘有关的标签让后来者来看,从什么时候开始,我们已喜欢上了这种方式,这些即兴留下的言语,只是告诉下一个旅行者,这里是西塘。

如果我与别人一起,我们可能会去酒吧。不仅只有烟雨长廊,酒也是西塘的一张名片。很多人都要去体验一这种生活方式,在远离家乡的水乡之内,与众多的陌生人去度过原本很普通的一个夜晚。这样的方式是他们此行的目的之一,不管是自己赶上,或是由于其它因素的影响,只因为,这里是西塘。

我没有去酒吧,只是一个人坐在永宁桥上听从酒吧内传出的歌声。起风了,有点冷,我并不想走,我看着一个又一个人自我身边走过,我看着对面的烟雨长廊慢慢安静下来,直到有的店铺要关门了,我才从桥上走上来,沿着长廊向里面走。

等我走到西边的出口时,西塘已很安静了。我看到一些店铺已在关门,我也看到有几人还守着他们的摊子没有动。那些开着的店铺内的灯光从门口散出,在廊下投下一块又一块的光影。一位清洁工开始扫地,我跟着他的后面拍照,小心而谨慎,只怕惊扰到他。

西塘被游人挤走的气息这时候慢慢随着风落下了,它落在烟雨长廊的屋瓦上,落到屋檐上,或是落在小桥上,落在廊的下面,有一些慢慢的散落到水里。只有这个时候,你的呼吸里面,才是属于西塘的,她所有的岁月只在无人的时候,才慢慢的渗透到你的呼吸之中,每一条小弄,每一块砖瓦也在此时慢慢吐露出她在岁月之后的倦意。我想,西塘可能要睡了,那些廊下的灯笼静的没有一丝声响,或者,它们已经入眠了,连水也入眠了。一个卖埙的人孤独的坐在他的店前,他身后的架子上摆满了这种古老的乐器,我给他拍照,他丝毫不看我,我不知道,这么晚了,为什么他还要一直坐在那里。

东西下街也静了,只有一两个小饭馆还开着门,不知是消磨时间,还是等晚归的顾客,我走到一家卖芡实糕的店前,店主还在加工这种当地的甜点,女主角已在收拾摊子了。我忍不住买了一块,并不一定是为了吃,而是因为这一个夜晚让我想起我曾经的一段岁月,每日里重复的生活,早上出摊,夜晚收摊,很多个夜深的时候,几乎要关门了,却总能碰到某一个晚来的顾客。

这个时候,只有歌声还在西塘回响。我很庆幸自己住的地方离这儿远,若是我住在烟雨长廊,我是否会忘得了这些歌声呢?

我沿着北栅街往回走的时候,看到一个酒吧内为数不多的人在那儿听歌,喝酒。一个中年的歌者抱着吉它在唱属于他那个年代的歌曲。我不知道他是与那些卖纪念品的或是做芡实糕的人一样,只是因西塘而决定了在这儿的生活方式,或者,他是一个流浪者,今夜,只是碰巧到了这里。

酒吧的喧闹相对比的是橱窗的安静。在柔色的光晕之下,那些琳琅满目的招牌与饰品像极了童话故事的一幕。橱窗是童话故事的场景,我不知等真正的夜深到来的时候,那里面的玩偶会不会醒来,开始属于它们的世界。

我要拐向里仁街了,这个时候歌声都已离的远了。要过桥的时候,我看到对面几间房间正好完全的倒影在水里面,若不是水纹的波动,我很难分清现实与幻影,这是我在进入西塘景区时,最早在取景器内看到的地方,当时我不在意。但到夜色起来时,它成了我是喜欢的西塘夜景。

里仁街的门口还有营业的小店,空空的房间内对于店主来说可能已经习惯,西塘本就不是节奏快的城市,在水声灯影之间,他们已惯了等待。

5.因为记着要早起,半夜时我竟然失眠了。

醒来的时候,已听不到任何西塘的声响。我又迷迷糊糊的睡去,直到闹铃声把我叫醒。

我到底是起的晚了,我出门时,已看到东边微露的光芒。我赶到永宁桥上时,已有人在那里开始拍照。由于光线射入的不同,我要在永宁桥与环秀桥之间来回的跑,光斑从长廊的西边开始涂抹,然后一点一点的向东移,直到完全照亮了整个长廊。

我想着会不会在街上遇到某些早起的人,但很多家店面还没有营业。我在不知不觉中,走出了景区,过了桥,沿着河向东走。那是一条我没想过的小路。水静的向一面镜子,房屋倒影在水中,是工笔的江南画卷,我无法解释在昨天我看到的好似混浊的水为何在这个时候,可以清澈的晶莹剔透,纤尘不染。我在后来选照片的时候,除去夜景,白昼的西塘中,这儿是最美的一角。或许是我赶上了时间,也或者还有更美的,只是我没有赶上。就像我没有赶上一场雨,或是一场雪。烟雨长廊是要有雨才更美的,我没有赶上雨帘自廊檐下坠落那样的景致,我只看到写有江南水乡的幌子在风中摇曳。西塘是江南水乡的明珠,它应得下这四个字,只是这儿的游人慢慢多了。今天才周五,但自阳光明朗以后,各地的团队已占满了西塘的桥,导游的讲解声挤满了西塘的小巷。

对于旅游景区,或许这是好事,但是对于我们这些旅行者,却是有着更多的无奈。或许原因是在我们自身里面,只要你用心,再喧闹的景点之内,总有你可以寻找到的地方。就像我此次之行,在夜下,在清晨,都有让我对西塘一生铭记的地方,但是我没有更多的时间来消耗。我知道有山河美景在远方等我,但我很难涉及,我已习惯来这些有着岁月风声的小镇,在逐渐被旅游热蚕噬的过程中,及时的抓到那么一砖一瓦。很多时候,我们去一个地方是因为很多人都去那个地方,我们都是在模仿别人做过的事情。我一直想遇到意外的风景,但我不知道,当那些意外的恩赐降临到我身上之后,我是否要拍下来,告诉那些不知道的人?

所以周庄我没有再去,乌镇也不去了。我已在关于他们商业化的传言之中,止住了往那里的脚步。我去同里是08年,我不知这四年之中,这些古镇有什么变化。是否已开始代寄名信片,是否已开始有了像寄给未来这样的慢邮。

快到中午时,我去了一家书店。架子上的书并没有给我带来欣喜。我受不了楼下的喧闹坐到了楼上,从我坐的地方正好看到“寄给未来”四个字。可能慢邮这种方式只有在景区才能更适合,在这儿寄一张明信片,寄给几个月或是一年两年之后的自己。但是我一直不知道,在我们为生活奔走的当下里,谁又可以保证在几年后,你生存的地方没有变迁?或是你已移到了别处。蓦然的惊喜是源于你对某一件事的遗忘,只要你一直在那里,不曾离开。所以,在西塘,有很多人在寄慢邮。

客栈的阿姨已帮我买好了票,我退房后,最后一次走过烟雨长廊,走过东西下街。我最后在阿汤哥的照片对面喝了碗豆花,吃了油条。天很热,极度的疲惫让我的午饭难以下咽。我是有些眩晕的起了身,沿着西下街,穿过一条小弄,然后走了出来。

我在车站门口的小摊上买了我后来一直想要的西塘手绘图。我坐西塘车站的一块小石头上等要去上海的车。